Rezept: Kraftsuppe

Rezept: Kraftsuppe im Wochenbett

Zutaten

1 Suppenhuhn,
einige Wacholderbeeren,
1 Bund Suppengrün,
1 kleines Stück frischer Ingwer,
2 Lorbeerblätter,
Salz,
1 kl. chin. Angelikawurzel (Radix Angelica Sinensis)*,
1 Handvoll Bocksdornfrüchte (Fructus Lycii)*.

Zubereitung

3 Liter Wasser zum Kochen bringen,
die Petersilie aus dem Suppengrün zugeben,
die Wacholderbeeren zufügen,
dann das Suppenhuhn, das geputzte und grob gehackte Suppengrün, und zum Schluss die geschälte Ingwerwurzel, die Lorbeerblätter und etwas Salz ins Wasser geben.

Die Suppe muss nun mindestens 4 Stunden lang köcheln. Für die letzten 40 Minuten die Angelikawurzel und die Bocksdornfrüchte zugeben. Danach die Brühe abseihen (die festen Zutaten sind durch die lange Kochzeit nicht mehr schmackhaft) und erkalten lassen.
Die Brühe hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Davon soll die Wöchnerin dreimal täglich eine kleine Schale essen. In der Suppe können dann je nach Geschmack Nudeln, Reis und klein geschnittenes Gemüse gekocht werden.

* kann in der Apotheke bestellt werden